Как выбрать себе профессию? Примеры из практики
Для начала стоит сказать, что сейчас уже редко выбирают себе профессию на всю жизнь. Поэтому, наверное, что стоит отметить: не стоит требовать от себя чего-то навсегда, это может стать ограничивающим и в целом не дающим сделать выбор легко.
Кейс из практики:
Как-то раз ко мне на консультацию пришел клиент, мужчина, взрослый 43 года, длительное время работал в налоговой службе, а параллельно этому занимался своим магазином музыки. У него был довольно необычный, а все же случающийся запрос. Ему нужно было определиться. Потому что ему давно и все сказали, ну сколько можно, ты взрослый человек, давай уже решай: либо туда, либо сюда. И он сидел на консультации, рассказывал, и очень мучился от того, что он весь такой амбивалентный и никак не может решить, за что хвататься.
В итоге, самым важным из встречи он для себя забрал, что все это время определиться хотел не он, а люди в его окружении. Самого клиента устраивало такое разнообразие и он не хотел решать, чем он будет заниматься в будущем, хочет быть в настоящем. Мы проработали идеи профессий, что он мог бы делать, если бы захотел, а затем попрощались.
Мы живем в капиталистической экономике, а это значит, что деньги во главе угла, но для профессии важно следовать своим ценностям и идти за ними, иначе вдолгую не получится.
Пару кейсов из практики:
Приходила клиентка, крупный современный банк, хочет сменить компанию, откликается, но что-то, никто не зовет. Перед тем как приступить к работе, я расспрашивала ее, в какие компании она хочет попасть: «крупные, стабильные, уважаемые», чтобы потом жить у моря и рисовать картины со своей маленькой студией. Стали углубляться в это и оказалось, что идея «крупной, стабильной, уважаемой» гладит ее против шерсти, так как там нет семейности, теплого коллектива, а на самом деле хочется маленькую и уютную компанию. Написали резюме с акцентом на это — клиентка довольна и получила именно то, что на самом деле хотела.
Приходит клиентка, e-mail маркетолог, в мессенджер и описывает свой запрос, говорит, что сомневается в профессии, стоит ли ей в ней оставаться. Сомнения замучили, не знает что с ними делать. Говорим, обсуждаем другие варианты профессией с ее навыками, и так расспрашиваю и эдак. Становится видимым, что-то что она делает ее устраивает и вообще-то нравится и даже перспективы видны на обозримое будущее. А вот компания не нравится, потому что там ее навыки не ценятся, да и сама компания по своим ценностям ей не подходит, не хочет она использовать свою профессию, чтобы развивать именно этот продукт. Решила поменять компанию, а не профессию.
А все же, профессию как выбрать?
Важно обращать внимание на устойчивые на длительном промежутке личные качества и способности. И брать их за основу, добавлять туда ценностно смысловую составляющую и текущие реалии рынка.
Клиентка, менеджер в компании, без особого назначения, воспринимают работу исключительно как должность, карьера в гору не идет. Работа местами раздражает, местами нравится. Куда податься не знает, считает что нужно тянуть лямку.
Стали обсуждать :) Оказалось из всех задач, что она выполняет, наиболее удачные связаны с документооборотом, обзванивать клиентов ей максимально не нравилось. Затем припомнили ее опыт архивариусом в вузовские времена как тот, который нравился и здесь она чувствовала себя на своем месте. А еще в свободное время девушка много и усердно пишет. Стали рассматривать — копирайтер? Нет, хочу писать для читателей, не для бизнеса. Редактор — нет, хочу создавать текст, а не исключительно редактировать. А если по-другому — специалист по документообороту? Мало перспектив и роста в будущем. Так, а если кадровик — а вот тут да, нравится узнавать про законы (есть ценность справедливости и хорошая память), есть работа с документами, есть перспективы роста — в HR BP либо C&B или кадровые аудиты. Клиентке это подошло и сейчас она успешно развивается в этой сфере.
Подводя итог: важно не быть жестким в выборе профессии, опираться на свои навыки и ценности, учитывать рынок труда и его потребности. А если не получается, то приходите ко мне на консультацию, разберемся вместе.